Corsi

Corso Alimentarista HACCP – Attestato – Aggiornamento 6 ore

40,00

L’abolizione dei libretti di idoneità sanitaria per gli alimentaristi, sancita in Sicilia dall’art. 12 della legge regionale n. 5/2005, costituisce una norma in linea con le attuali conoscenze di medicina preventiva, tra l’altro, da tempo fortemente auspicata dalla stessa OMS. L’attività di alimentarista comporta dei rischi per la salubrità degli alimenti preparati, di entità variabile, in relazione ai cicli lavorativi attuati. Il personale verrà costantemente formato sulle nuove normative e comportamenti da seguire in azienda, in linea con le procedure igienico sanitarie HACCP dell’autocontrollo Aziendale e secondo i Reg.CE 852/04 – 853/04 – 178/02 abilitando dunque alla manipolazione degli alimenti. Il corso della durata di 6 ore, aggiornamento, deve essere fatto entro i tre anni dalla acquisizione del corso di primo rilascio. Il corso è erogato interamente on-line e la frequenza è obbligatoria per l’intera durata delle video lezioni, completamento delle esercitazioni e dei test, come previsto dal D.A. n. 275 del 19 febbraio 2018. L’attestato è rilasciato da Ente accreditato Regione Sicilia e riconosciuto in via generale a livello nazionale attraverso il Mutuo Riconoscimento.

Categoria:
Descrizione

Corso per alimentarista HACCP on-line – aggiornamento 6 ore.

Il Corso per Alimentaristi HACCP (ai sensi del decreto del 12 aprile 2019: Modifica del D.A. n. 275 del 19 febbraio 2018, definizione di criteri e procedure per la formazione del personale adibito alla produzione, preparazione, confezionamento, manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti.) ti permetterà di acquisire le conoscenze indispensabili per manipolare, conservare e somministrare gli alimenti.

Durata

6 ore

Modalità

in FAD

Destinatari

Il corso è rivolto a tutti coloro che intendono rinnovare le conoscenze in merito alle attività che comportano manipolazione di alimenti destinati all’alimentazione umana, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento. Ovvero i responsabili e gli addetti delle seguenti categorie:
‑ agroalimentare e conserviera;
‑ pasticcerie, gelaterie;
‑ gastronomia e dolcerie;

‑ mense, ristoranti, pizzerie e similari, caseifici;
‑ pastifici, bar, tavola calda e lavorazioni prodotti da forno;
‑ esercizi alimentari (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, ecc.).

Sono esonerati i diplomati in agraria e dell’Istituto alberghiero.

Frequenza

La frequenza al corso è interamente obbligatoria per l’intera durata delle video lezioni, completamento delle esercitazioni e dei test, come previsto dal D.A. n. 275 del 19 febbraio 2018. Al raggiungimento degli obiettivi di frequenza, apprendimento e verifica sarà rilasciato il relativo attestato. Sono previsti sulla piattaforma e-learning test di valutazione all’inizio, ad ogni modulo formativo ed alla fine del corso, volti ad individuare l’effettivo apprendimento delle nozioni impartite.

Programma corso

a) microrganismi patogeni e condizioni che favoriscono o inibiscono la relativa crescita;
b) corretta conservazione degli alimenti e trattamenti di abbattimento microbico, con
particolare riferimento alla catena del freddo e alle corrette temperature di conservazione
degli alimenti;
c) prevenzione delle tossinfezioni alimentari;
d) piani di autocontrollo basati sul sistema HACCP.